Konditorin / Konditor

Künstler mit Liebe zum Detail!

Der Job

kreatives Zubereiten von Süßspeisen  – es ist auch Kunst, Abenteuer und Vergnügen

Die Voraussetzungen

Du bereitest leidenschaftlich gern Mehlspeisen zu und liebst es, deine Kreativität dabei auszuleben. Mehrere Dinge gleichzeitig zu erledigen ist kein Problem für dich, denn du verlierst nie den Überblick.
Deine größten Stärken: gute Rechenkenntnisse und Rechtschreibkenntnisse, Handgeschicklichkeit, Organisationstalent, Hygienebewusstsein und Merkfähigkeit, Grundkenntnisse in Englisch, zeichnerische Begabung.

Deine Jobchancen

Von der Großküche bis zu Haubenrestaurants, Konditorein, Cateringfirmen, Tourismusbetrieben, Kreuzfahrtsschiffen,...

Lehrdauer

3 Jahre

Allgemeine Voraussetzungen

absolvierte Schulpflicht vor Beginn der Lehre
freundliche Umgangsformen, Teamfähigkeit, Verlässlichkeit und Flexibilität

Berufsprofil

  • Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge, Maschinen, Geräte und Arbeitsbehelfe. 
  • Prüfen, Behandeln und Dosieren der Roh- und Hilfsstoffe und Halbfabrikate.
  • Herstellen von leichten, schweren und Spezialmassen, Teigen
  • Herstellen von Spritzglasur, Vanillecreme und Füllungen.
  • Herstellen von Füllcremen, Tunken, Glasuren, Cremes und Überziehen mit Fondant.
  • Behandeln und Verarbeiten von Zucker und Süßstoffen.
  • Verarbeiten von Obst.
  • Kenntnisse der Speiseeiserzeugnung, Bonbon- und Zuckerwarenerzeugung.
  • Konservierungs-, Kühl- bis einschließlich Tiefkühlmethoden.
  • Lagerung der Fertigware

Ausbildungsort

Berufsschule Linz 10 (Block)

Berufsbild zum Herunterladen (PDF | 39 KB)

Frag ELLI!
Frag ELLI! – Chatbot der Stadt Linz

ELLI ist digital, hilfsbereit und immer zur Stelle, wenn Antworten auf Fragen zu ausgewählten Themen rund um die Stadt Linz benötigt werden. 

Mehr dazu